Resep Gudeg Khas Jogja
Hay sobat! kali ini mimin akan
bagikan resep makanan khas dari kota Yogyakarta. Yups, gudeg! Siapa yang sudah pernah
makan gudeg? Penasaran ngga sih cara buat gudeg itu gimana? Yuk intip resep
berikut.
Bahan:
1. 10 buah kemiri (dihaluskan)
2. 1 sendok the ketumbar (dihaluskan)
3. 200 ml air
4. 1 sachet saus tiram selera
5. 2 bungkus kobe bumbu kalasan
6. 2 blok gula merah
7. 1 kg Nangka muda
8. 2 sendok makan gula putih
9. 6 lembar daun salam
10. 4 lembar daun jeruk
11. 1 ruas jari lengkuas
12. 750 ml santan sedang
Cara
membuat:
1. Tumis kemiri dan ketumbar halus hingga harum. Masukkan air dan aduk sampai rata.
2. Masukkan saum tiram selera, kode bumbu kalasan, gula merah, dan gula putih. Tambahkan Nangka dan masak hingga tercampur rata.
3. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan tuang santan. Masak dengan api sedang.
4. Masak hingga 3 jam dan aduk sesekali. Apabila air atau kuahnya habis tambahkan lagi dengan santan dan air. Masak kembali sampai berwarna gelap.
5. Angkat jika sudah matang dan sajikan.
Happy recook ♡(> ਊ <)♡
Cr: Instagram @dapurkobe

Komentar
Posting Komentar